Donnerstag, 14. Dezember 2017

Jahresabschlußübung - Rauchentwicklung aus Garage

Unklare Rauchentwicklung in einer Garage“. Das HLF10 fuhr die Einsatzstelle an soweit wie möglich, da diese in einer sehr engen Gasse war. Der Gruppenführer erkundete die Lage. Rauch drang aus der Garage, die von außen verschlossen war. Die Anwohner meldeten 2 vermisste Personen darin.

Sofort wurde der Angriffstrupp zur Menschenrettung unter Atemschutz eingesetzt. Das verschlossene Garagentor sowie eine verschlossene Stahltüre verhinderte ein weiteres vorankommen. Zunächst wurde die Stahltüre mit Hilfe von einem Ziehfix geöffnet.

In der Zwischenzeit sicherte der Wasser und Schlauchtrupp die Einsatzstelle ab, baute die Wasserversorgung und einen Lichtmast auf.

Nach geöffneter Türe ging der erste Angriffstrupp zur Menschenrettung in die Garage vor. Zusätzlich rüstete sich ein zweiter Angriffstrupp aus, der den ersten Trupp bei der Suche unterstützte. Nach gründlicher Suche mit ein paar Schwierigkeiten wie Gasflaschen, ein PKW in der Garage der auf einer Grube stand, wurden dann 2 Personen in der Grube unter dem PKW gefunden und durch die beiden Trupps gerettet.

Nach abgeschlossener Übung wurde wie sich Einsatzstelle nach einmal angesehen und die Fehler und Schwierigkeiten besprochen

Uebung 03 11 2017 1Uebung 03 11 2017 2Uebung 03 11 2017 3

Führungswechsel bei der freiwilligen Feuerwehr Moorshoven

Am 30. Juni 2017 wechselte die Führung bei der freiwilligen Feuerwehr Moorshoven. In einer Feierstunde wurden vom Stadtbrandinspektor Dietmar Gisbertz folgende Veränderungen vorgenommen:

Der bisherige Löschgruppenführer Stefan Mühren und der stellvertretende Löschgruppenführer Markus Stevens wurden vom Stadtbrandinspektor Dietmar Gisbertz auf eigenem Wunsch, nach 6 jähriger Tätigkeit in der Löschgruppenführung, vom Amt entbunden.

Der Standbrandinspektor und die Kameraden der Löschgruppe bedankten sich für eine sehr gute Zusammenarbeit.

Anschließend wurde Brandinspektor Willi Wirtz vom Stadtbrandinspektor Dietmar Gisbertz zum Löschgruppenführer der Feuerwehr Moorshoven ernannt. Ihm wurde die Ernennungsurkunde zum Löschgruppenführer übergeben.

Der Oberbrandmeister Stephan Müller wurde zum stellvertretenden Löschgruppenführer der Feuerwehr Moorshoven ernannt. Ihm wurde die Ernennungsurkunde zum stellvertretenden Löschgruppenführer übergeben.

Fuehrungswechsel1

v.l.:

Stadtbrandinspektor Dietmar Gisbertz

stellver. Löschgruppenführer Stepfan Müller

Stefan Mühren

Löschgruppenführer Willi Wirtz

Jahresbericht 2016 der Freiwilligen Feuerwehr Wegberg

Ereignisreiches Jahr 2016 bescherte der Wegberger Wehr umfassende Aufgabenstellungen

Insgesamt wurden die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Wegberg zu 296 Einsatzlagen gerufen. Die Bandbreite der Einsatzlagen ist mit 67 Feuermeldungen, 22 Brandmeldealarmen, 159 technischen Hilfeleistungen unterschiedlichster Art, 24 Fehl- bzw. böswillige Alarmierungen und 24 sonstige Einsätzen verzeichnet.
Hieraus ist ersichtlich, wie breit gefächert heutzutage die Einsatzlagen sind, die durch die 262 Einsatzkräfte der Freiwilligen Feuerwehr Wegberg abzuarbeiten sind.

Neben dieser Vielzahl an Einsätzen galt es auch in 2016 wieder regelmäßige Einsatzübungen, Fortbildungsveranstaltungen und Lehrgänge zu besuchen. Die Aus- und Fortbildungen wurden sowohl am Standort in Wegberg wie auch auf Kreisebene und am Institut der Feuerwehr NRW in Münster absolviert.

Bei all diesen Einsatzlagen werden wohl die beiden Wohnhausbrände in Uevekoven und in Kipshoven, bei denen jeweils ein Brandtoter zu beklagen war, den Kameraden noch lange in Erinnerung bleiben.
Aber auch im organisatorischen Bereich galt es vielfältige Aufgabenstellungen zu bewältigen. So wurde eine komplett neue Alarm- u. Ausrückordnung nach modernsten Anforderungen durch die Wehrleitung erarbeitet. Mit dieser neuen Alarm- und Ausrückordnung wird sichergestellt, dass künftig noch bedarfsorientierter die notwendigen Einsatzkräfte sowie benötigte Einsatzmittel - also Fahrzeuge und Geräte - zum Einsatz alarmiert werden können.

Um die Tagesverfügbarkeit deutlich zu verbessern, wurde ein besonderes Augenmerk auf die Struktur der Bauhof- und Verwaltungsstaffel gelegt.
Diese Gruppe, die derzeit aus insgesamt 18 Kolleginnen und Kollegen von Bauhof, Kläranlage und Kernverwaltung besteht, ist ein fester und notwendiger Bestandteil der Leistungsfähigkeit der Wegberger Feuerwehr im Rahmen der Tagesverfügbarkeit.

Im Ausblick auf das Jahr 2017 sind folgende Schwerpunkte bereits auf der Agenda der Wehrleitung:
·        Umbau des Gerätehauses in Klinkum
·        Inbetriebnahme eines neuen Einsatzleitwagen für die Technische Einsatzleitung
·        Weitere Vorplanung für einen Umbau des Gerätehauses Moorshoven für das Jahr 2018
·        Begleitende Planung zum Neubau der Feuerwache Wegberg
·        Erstellung eines neuen Brandschutzbedarfsplanes
·        Umfangreiche Ausbildungsmaßnahmen für die Einsatzkräfte

Abschließend möchte sich die Wehrleitung der Feuerwehr Wegberg bei der Behördenleitung und den Fachbereichsleitungen der Verwaltung sowie bei den Damen und Herren des Rates der Stadt Wegberg für die gute Zusammenarbeit bedanken.

Ehrungen und Beförderungen 2017

Am 10. März 2017 nahm der Wehrleiter Dietmar Gisbertz die diesjährigen Ehrungen und Beförderungen in der Löschgruppe Moorshoven vor.

Heinz Bolten und Peter Hansen erhielten für ihre 60 jährige Mitgliedschaft, sowie Bernd Limburg für seine 50 jährige Mitgliedschaft, die Sonderauszeichnung des Landesfeuerwehrverbandes NRW in Gold.

Hauptfeuerwehrmann Heinz-Gerd Bolten und Feuerwehrmann Ralf Kehren erhielten für ihre 25 jährige Mitgliedschaft das Ehrenabzeichen in Silber.

Der Kamerad Thomas Vorreier wurde zum Unterbrandmeister befördert, Roger Miksch zum Hauptfeuerwehrmann und

Christopher Pint wurde von der Jugendfeuerwehr in die Löschgruppe Moorshoven überstellt.

Befoerderungen 2017

v.l.: